首页 工作动态 工作文件 区县动态 相关知识 技术规范 健康教育 督查督办 投诉渠道
野生菌进入生长旺季,为防范中毒,这个单位列出六项措施
  发布时间: 2017-06-17 15:50:13 来源: 丽江日报

随着雨季来临,全市各类野生菌进入生长旺季,为减少和防范食用野生菌中毒等食源性疾病的发生,丽江市卫生计生委提出六项措施,做好野生菌中毒等食源性疾病防控。

一是加强宣传引导,提高预防野生菌中毒的能力。加大食品安全知识宣传力度,通过开展“进学校、进社区、进农村、进企业、进餐馆”等活动,宣传食用野生毒菌的风险和危害,特别是要加强学校宣传,普及鉴别野生毒菌的知识,提高群众预防野生菌中毒的意识和能力。

二是强化沟通协调,形成齐抓共管工作格局。要求各单位加强与食品药品监管、教育等相关部门的沟通协作,引导各类学校食堂、集体食堂、婚丧嫁娶等群体性聚餐不要加工干鲜野生菌等高风险食品,以防群体性食物中毒事件发生。

三是做好应急救治准备和信息报送。要求各级医疗机构要做好食源性疾病应急救治的各项准备,积极救治病人,对病情严重,本院不具备救治条件的,要及时转诊;发现异常情况及时报告当地卫生计生行政部门。食源性疾病监测哨点医院应进一步加强食源性疾病个案信息、生物标本的采集和信息报送。

四是做好信息分析和流行病学调查。各级疾病预防控制机构要负责做好监测信息的收集分析、实验室检测和食品安全事故的流行病学调查,并及时报告当地卫生计生行政部门。

五是按属地管理原则加强信息报告。发生疑似食物中毒事件时,要求各级医疗机构要按照属地管理原则,迅速报告管辖地县区卫计行政部门,由县区卫计行政部门根据事件严重程度作出相应处理,情况严重的要及时报告市卫计委。

六是严肃责任追究。各级各单位要高度重视野生菌中毒等食源性疾病防控工作,及时安排部署,认真抓好工作落实。

(何世辉)

来源:丽江日报

[打印该页]
主办:丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号