首页 工作动态 工作文件 区县动态 相关知识 技术规范 健康教育 督查督办 投诉渠道
关于印发《丽江市巩固国家卫生城市创建成果工作省级复审反馈意见爱国卫生组织管理组整改工作实施方案》的通知
  发布时间: 2017-05-24 16:55:29 来源: 丽江市爱国卫生运动委员会办公室

古城区、玉龙县人民政府,市爱国卫生运动委员会各成员单位,市创建国家卫生城市指挥部各成员单位,市区内各相关单位:

根据《国家卫生城市评审与管理办法》中“国家卫生城市自命名后每三年复审一次”的要求,今年我市创卫工作将要接受全国爱卫办复审,为认真贯彻5月12日召开的丽江市国家卫生城市省级复审反馈意见整改工作部署会会议精神,确保我市顺利通过全国爱卫办复审,现将《丽江市巩固国家卫生城市创建成果工作省级复审反馈意见爱国卫生组织管理组整改工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

附件: 丽江市巩固国家卫生城市创建成果工作省级复审反馈意见爱国卫生组织管理组整改工作实施方案

丽江市爱国卫生运动委员会办公室

2017年5月23日    

附件:

丽江市巩固国家卫生城市创建成果工作省级复审反馈意见爱国卫生组织管理组整改工作实施方案

根据5月12日召开的丽江市国家卫生城市省级复审反馈意见整改工作部署会的会议精神,以及会上下发的《丽江市人民政府办公室关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单的通知》(丽政办发〔2017〕50号)要求,为全面落实各项整改任务,确保爱国卫生组织管理组涉及的各项工作能够顺利通过全国爱卫办的复审,结合我市实际,制订本实施方案。一、工作目标

严格对照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动42字工作方针,加大工作力度,强化工作措施,全面落实创卫爱国卫生组织管理方面各项整改任务,确保我市巩固创卫成果工作顺利通过全国爱卫办复审,继续保持“国家卫生城市”荣誉称号。

二、具体要求

(一)加强领导,完善机构

各级各单位要进一步加强对爱国卫生组织管理工作的领导,落实整改工作主要领导总体抓、分管领导具体抓的良好工作机制。严格按照《丽江市爱卫办关于要求各部门调整充实爱卫工作组织机构的通知》(丽爱卫办发〔2017〕2号)要求开展工作,建成区内中央、省属、市直各单位要根据实际调整充实爱卫工作组织机构,确定专(兼)职爱卫工作人员,明确职责,并要求下属单位对照开展相关工作;古城区、玉龙县要在调整充实县(区)、乡镇(街道办事处)、村(居)委会、社区爱卫组织机构的同时,按属地管理原则,要求辖区内机场、火车站、客运站、景区景点等窗口单位进一步调整充实爱卫工作组织机构,安排专(兼)职人员负责本单位爱卫工作。

(二)加大宣传,营造氛围

各级各部门要继续开展形式多样的巩固国家卫生城市宣传活动,营造浓厚的巩固创卫成果工作氛围,提高市民的参与意识,组织干部群众积极参与到巩固创卫成果工作中来,进一步形成全民参与、共建共享的创卫工作机制。要把各方面的积极因素都调动起来,提高广大居民的保健意识和卫生水平。要充分利用广播、电视、户外电子屏、横幅等宣传工具,通过深入宣传发动,大造巩固创卫成果工作声势,进一步发动广大市民群众积极参与,再掀全市创卫工作新高潮。

(三)加大投入,规范资料

各级各单位要在确保爱国卫生工作责任明确、任务到人的基础上,进一步加大对爱国卫生工作的投入力度,保证本单位健康教育、病媒生物预防控制等各项工作任务能够落到实处。各级各单位必须高度重视创卫资料的收集、整理工作,明确专人负责,严格按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,继续沿用创建国家卫生城市时所遵循的资料管理模式,完善2015年至2017年三年的各类基础台账及支撑材料的整理、归档工作,并按各专业组的要求及时上报。

(四)全面整改,健全机制

各级各部门要紧紧围绕《国家卫生城市标准(2014版)》要求和省级复审组反馈的意见(见附表),查漏补缺,举一反三,以点带面,发现一个问题,解决一类问题,确保今年6月底以前全面完成各项整改工作任务。在开展整改工作过程中,各级各部门要积极探索、大胆创新,坚持依法管理、依法创卫,把突击整改与日常管理结合起来,把开展普查和重点检查结合起来,把政府职能和市场功能结合起来,进一步探索城市管理运行模式,总结工作中好的做法和经验,使其规范化、制度化,不断完善创卫工作长效机制。

附表:丽江市巩固国家卫生城市创建成果工作省级复审反馈意见爱国卫生组织管理组整改任务分解表

 

[打印该页]
主办:丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号