首页 工作动态 百姓与法 法制通讯 基层司法 司法考试 法律援助 法律服务 法制创建 法制图片 资料下载
丽江市法治宣传教育工作会议召开
  发布时间: 2017-04-25 11:37:37 来源: 市司法局

为彻落实中央、省委“七五”普法规划和全国、全省法治宣传教育工作会议精神,进一步动员全市上下着力推动丽江“七五”法治宣传教育工作, 3月2日下午,中共丽江市委、丽江市人民政府在丽江市行政中心第二会议室召开了为期半天的丽江市法治宣传教育工作会议。会议回顾总结了全市“六五”普法工作,通报表扬了“六五”普法先进集体和先进个人,安排部署了进一步做好“七五”法治宣传教育工作的各项任务。

会议以视频形式进行,设主会场和分会场。主会场:市委常委、市人民政府副市长赵立地同志主持会议,市委常委、市委宣传部部长江勇同志,市委常委、市委政法委书记张佐同志出席会议并作讲话,市政协常务副主席高世祥同志出席会议。市委和市级国家机关各有关部委办局,各人民团体,各企事业单位,中央、省属驻丽单位分管普法工作的领导,县区宣传部长、政法委书记,政府分管领导、司法局局长在主会场参加会议。分会场:各县区党委、政府领导及县区相关部门领导在各县区分会场参加会议。主会场、分会场共500余人参加了会议。

会上,市委常委、市委政法委书记张佐同志,市委常委、市委宣传部部长江勇同志先后作了重要讲话。张佐书记的讲话,回顾了全市“六五”普法取得的成效,安排部署了全面落实“七五”普法规划的各项任务;江勇部长的讲话,肯定了我市“六五”普法成绩,对当前和今后一个时期全面推进全市法治宣传教育工作提出了要求。张佐书记强调,贯彻落实好“七五”普法规划和决议,要着重抓好以下几个方面的工作:一要落实主要任务,筑牢法治根基。要大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规,大力宣传法治实践活动,推进法治文化建设,推进多层次多领域法治创建,推进法治教育与道德教育相结合。二要聚焦重点对象,推动全民守法。要大力推进领导干部尊法学法守法用法,大力推进国家工作人员、青少年、非公有制经济组织和社会组织人员、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众法治宣传教育。三要强化责任落实,确保规划顺利实施。要健全法治宣传教育运行机制,推进法治宣传教育责任落实,加大法治宣传教育工作创新,提高法治宣传教育保障能力。江勇部长在会上强调指出,在当前和今后一个时期,全面推进法治宣传教育工作,一要统一思想,凝聚共识,切实增强做好法治宣传教育的责任感和使命感;二要围绕中心,服务大局,充分发挥法治宣传教育的服务职能和保障作用;三要加强领导,齐抓共管,切实保证法治宣传教育责任落实和目标实现。各县区、各部门一定要把“七五”普法作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,积极创新宣传教育形式,拓宽宣传教育渠道,进一步增强全民法治意识,着力打造丽江普法特色品牌,努力争当法治宣传教育排头兵。

会议最后,市委常委、市人民政府副市长赵立地同志就贯彻落实会议精神提出要求:一要迅速传达会议精神。会后,各县区和市级各部门要组织广大党员干部认真学习全市法治宣传教育工作会议精神,认真学习领会江勇部长和张佐书记的重要讲话精神,使广大党员干部把思想和行动统一到中央和省的精神上来,统一到市委、市政府的部署上来,统一到这次会议的目标任务上来,增强做好“七五”法治宣传教育工作的责任感和使命感。二要尽快制定落实措施。要按照江勇部长和张佐书记重要讲话精神和我市“七五”普法规划要求,结合各自职能职责,切实制定好贯彻落实我市“七五”普法规划的具体办法和保障措施,坚持“谁执法谁普法,谁主管谁普法”原则,确保高质高效完成“七五”普法各项工作任务。三要努力营造浓厚氛围。要宣传好这次会议精神,特别是宣传好做好法治宣传教育工作的政治使命,宣传好法治对于维护群众权益、加强和创新社会治理的重要意义,宣传好普法工作中涌现的先进典型,使广大干部群众尊法、学法、守法、用法,形成推进法治宣传教育工作的强大合力,营造全面依法治市,建设“法治丽江”的良好社会氛围。

[打印该页]
主办:中共丽江市委依法治市和法制宣传教育工作领导小组办公室 丽江市司法局
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号