您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
一论深入学习贯彻市委四届二次全会精神
  发布时间: 2017-01-17 11:54:27  

“十三五”开局谱新篇

——一论深入学习贯彻市委四届二次全会精神

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”刚刚过去的2016年,面对复杂多变的外部发展环境和经济下行压力依然较大的挑战,市委团结带领全市各族干部群众,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极适应把握引领经济发展新常态,千方百计稳增长,攻坚克难补短板,强化重点推改革,加大力度惠民生,同心协力建和谐,全面从严抓党建,全市呈现出经济回升向好、社会和谐稳定、人民安居乐业的新局面,实现了“十三五”的良好开局。

一年来,我们积极应对错综复杂的局面,坚持以经济建设为中心,以供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、强基础、壮产业、促改革、惠民生,农业现代化、工业化、信息化、城镇化加快推进,全市经济实现平稳较快发展。顺利完成了煤炭年度化解任务;提高了金融服务实体经济和创新驱动发展的水平;降低了企业税费成本、制度性交易成本、要素成本、融资成本;对标小康补短板,在推进脱贫攻坚、加强基础建设、完善公共服务、改善生态环境等方面取得了新成效。

一年来,我们抓住事关全市发展大局的重点难点问题、制约发展的体制性机制性问题、人民群众最关心最期盼解决的现实问题,一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落地,全面完成覆盖9个领域112项改革事项。简政放权和行政审批制度改革取得明显成效,农村土地承包经营权确权登记颁证、农业转移人口市民化等工作进展明显,“营改增”试点全面推开,不动产统一登记工作有序推进,海绵城市试点建设全面启动,两孩政策全面落实。

司法体制、党建体制、纪检体制、群团工作等改革深入推进。积极服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,加强与川滇黔、川滇藏毗邻地区的交流合作。

一年来,我们着力推进“五网”建设,丽宁公路改扩建工程建成通车,华丽高速公路、丽香高速公路、丽香铁路建设加速推进,丽江机场4E级改扩建和宾川至永胜、永胜至宁蒗等高速公路开工建设。梨园水电站、观音岩水电站投产,华坪县密落槽子3万千瓦光伏电站并网发电,建成全省首个“全光网市”。腊姑河水库、文海水库、龙开口水资源综合利用一期工程基本完成,小米田水库大坝截流,红岩水库、拉子水库、金足水库、鲤鱼河治理等水利建设稳步推进。中缅油气管道丽江支线已具备通气条件。加强国家全域旅游示范区、中国国际民族文化旅游目的地建设。

强化矿电结合,就地消纳电能,延长水电产业链,西安隆基高效单晶硅棒项目开工,加快煤炭、建材等传统产业转型升级。扎实推进农业精品庄园、农产业园区、现代农业示范区建设,着力发展优质粮菜、生态林果、优质烟叶、生物药材、草食畜牧、淡水渔业等产业。以微藻养殖加工、休闲度假、康体保健等为重点的生物医药和大健康产业加快发展。

一年来,我们始终践行以人民为中心的发展理念,把改善民生作为一切工作的出发点落脚点,认真落实“党政同责、一岗双责”环境保护责任制,执行最严格的环境保护制度,狠抓“两违”整治,全市环境空气质量优良率100%,泸沽湖、程海、拉市海水质分别稳定在Ⅰ类、Ⅳ类、Ⅲ类,集中饮用水源地水质达标率100%。认真落实教育优先发展战略,办学条件不断改善,教学质量持续提升。计生卫生机构改革全面完成,覆盖城乡的公共卫生医疗服务体系不断完善。就业再就业工作继续加强,全市新增就业11430人,再就业1890人。“五大社保”参保人数114.83万人,实现了社保人群全覆盖。安全生产形势稳定向好。全民健身运动蓬勃发展。社会救助、双拥优抚、社会福利、养老等保障体系日益完善,防灾减灾、妇女儿童、残疾人、慈善、侨务、红十字会等工作取得新成绩。

一年来,我们坚持不懈把脱贫攻坚作为发展的头等大事来抓,在精准上发力,在落实上下工夫,以前所未有的力度加强组织领导,严格工作责任和工作考核,大力实施“63686”行动计划,扎实推进“五个一批”、“六个精准”等脱贫措施落实,完成了玉龙县脱贫摘帽、6个贫困乡(镇)和25个贫困村脱贫出列、28000名建档立卡贫困人口脱贫的年度目标任务。深入开展“挂包帮”定点扶贫工作,省、市、县、乡四级挂联单位结对帮扶贫困户38086户,实现了结对帮扶建档立卡贫困户全覆盖。全年共投入扶贫资金58.08亿元,发放各类扶贫金融贷款18.12亿元,整合资金28.95亿元,群众投劳折资5.01亿元。

成绩来之不易,这是在国内经济下行压力持续加大和我市经济发展内生动力不足的情况下取得的,是在我市电力行业异常困难、煤炭行业复苏缓慢、重大项目储备严重不足、财政收支矛盾尖锐的情况下取得的。这是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是全市各级各部门和各族群众团结奋斗、开拓创新的结果。“十三五”的良好开局,增强了我们打赢脱贫攻坚战、决胜同步全面小康的信心和决心。我们坚信,在市委的坚强领导下,一定能够实现2017年的各项任务,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。(本报评论员)

(来源:丽江日报)

[打印该页]