您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
提振精气神 全力抓落实
  发布时间: 2017-01-11 17:16:07  

——各县(区)委书记畅谈如何贯彻落实全会精神

新一年的蓝图已经绘就,关键在于落实。古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“为政贵在行,以实则治。”1月9日,在市委四届二次全会分组讨论会上,“落实”两字成为了高频词。各县(区)委书记纷纷在会上作表态发言,他们表示,抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。全会从6个方面分析了丽江面临的诸多机遇,指出了我市处于发展的重要战略机遇期,但前进中遇到不少需要克服的困难和风险。我们只有攻坚克难、乘势而上,务实担当、奋发有为,才能抓住和用好机遇,赢得未来发展的主动权。各县(区)如何深入贯彻落实好全会精神,都提出了具体的措施。

市委常委、宁蒗县委书记杨承新:

努力实现“弯道超车”

“别人步行前进,我们宁蒗就要跑步前进;别人跑步前进,我们宁蒗就要在确保安全的前提下,努力实现‘弯道超车’跨越发展。”市委常委、宁蒗县委书记杨承新认为,宁蒗县历史欠账多,需要补课,而且还是“恶补”。

杨承新表示,认真贯彻落实市委四届二次全会精神,宁蒗当前特别重要的是要抓好三个方面的工作,即:把发展的短板补起来,把经济发展的局面搞活起来,把干部的精气神提振起来。补齐发展的短板,要把脱贫攻坚作为重大的政治任务和最大的民生工程,聚焦精准、务求实效,以更大的力度抓好脱贫攻坚;在实施高速公路等基础设施建设大项目的同时,积极实施广大农村交通、水利、电力等建设项目,以更大的决心抓好基础设施建设;继续抓好小凉山学校建设、中医院搬迁等项目,着力解决群众上学难、看病难等问题,以更实的举措抓好社会事业。

“搞活宁蒗县经济发展局面,要重点打好县域经济、园区经济和民营经济发展三大战役。”杨承新表示,在县域经济方面,要持续加大投入,通过加大对县城“两违”整治和棚户区的改造,加强特色产业培育和城乡统筹,支撑县域经济发展。在园区经济方面,要加快生物园区建设步伐,同时把宁蒗泸沽湖景区作为旅游开发园区来打造,狠抓规划、布局和招商引资等环节,打好园区经济提升战。在民营经济方面,要积极争取政策和资金支持,扶持壮大龙头企业,构建民营企业发展的良好氛围,积极帮助企业解决实际困难,加快民营经济发展。

杨承新提出,办好宁蒗的事情,关键在人,关键在干部,一定要把全县干部的精气神提振起来。着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在广大干部中把铁的规矩立起来,把严的纪律树起来,把实的作风带起来。坚持不懈地抓好管党治党工作,不断提高党组织的凝聚力、创造力、战斗力,解放思想、开拓创新,努力把宁蒗建设成为凉山片区最美彝乡,用实实在在的发展成果来检验实际行动的成效。

古城区委书记周开举:

推动古城区实现新跨越

“在我市‘十三五’规划进入关键一年的重要时刻,趁热打铁、分秒必争地召开这次全会,充分表明了市委、市政府加快发展的坚定决心,体现了市委、市政府迎难而上、敢于担当的坚强意志,必将有力推动我市适应新常态、把握新常态、引领新常态。”古城区委书记周开举表示,古城区将把智慧和力量凝聚到落实市委全会提出的各项任务上来,把市委全会确定的目标任务变为全区广大党员干部和各族人民群众的自觉行动,统一思想、提振精神,勇于担当、务实苦干,推动全区各项事业又好又快发展。

围绕全会精神,结合古城区实际,周开举提出,一是要切实强化担当、奋发有为,大兴学习之风,大兴真抓实干之风,努力营造良好的政治生态。二是抓紧抓牢发展这个第一要务。精准定位,做优做强特色产业;推动“准”的微观政策落实落地,增强发展内生动力;抓实抓好“五网”建设,补齐基础设施建设短板。三是突出城市管理这一核心。古城区将把城市管理工作置于中心位置抓实抓好,坚持高起点规划、高标准建设、高水平经营,一张蓝图干到底;认真研究城市管理机制、体制和考核工作,建立完善的处级领导挂钩联系制度,形成党委统一领导,党政齐抓共管的城市工作格局;抓项目引导,推动城乡基础设施建设提速;在农村全面实施“七改三清”,推动基本公共服务不断向农村覆盖,突出特色,着力提升城乡人居环境。四是守牢生态环境保护这一底线,实行最严格的生态环境保护制度,推动节能减排,推行绿色生产,推广低碳生活,促进经济社会绿色发展。五是抓好民生保障这一基础。着力扩大就业创业,深入推进健康古城建设,坚持教育优先发展,织密织牢社会保障安全网,全力推进脱贫攻坚,抓好法治建设,推进依法治区。六是抓实全面从严治党这一保证。严肃党内政治生活,全面推进党风廉洁建设,不断强化基层组织建设。

玉龙县委书记曹金明:

加强产业支撑,巩固脱贫攻坚成果

玉龙县委书记曹金明说,罗杰书记代表市委常委会所作的报告具有很强的战略性、前瞻性、指导性和可操作性。报告总结成绩实事求是、形势判断客观准确、提出的目标任务积极合理、措施办法科学可行,是一个提振精神、增强信心、开拓进取、推动发展、真抓实干的好报告,玉龙县委、县政府将积极组织全县干部职工和广大群众学习、贯彻落实好全会精神。

曹金明表示,下一步的工作中,玉龙县委、县政府将从几个方面抓好全会精神的贯彻落实。一是结合玉龙县的实际,积极组织全县干部职工和广大群众学习、贯彻落实好全会精神,让全会精神成为全县发展的新方向、新动力。二是将着力强化产业支撑,积极培育和发展新的产业增长点作为全县工作的重中之重。玉龙县刚刚顺利完成脱贫摘帽的艰巨任务,但是许多贫困地区、贫困户缺乏后续产业支撑,缺乏长久稳定的经济收入这一问题仍然存在,同时受水电经济后劲不足、不少重大项目进展慢、经济下行压力增大等因素的综合影响,玉龙县稳增长、保发展和巩固脱贫攻坚成果的任务更加艰巨,这就要求我们不能有丝毫懈怠。我们将不断改善基础设施建设,以华丽高速、丽香铁路等重大项目的推进实施为抓手,积极寻找产业新路子,为全县发展奠定坚实的基础,巩固好脱贫攻坚的各项成果。三是坚决贯彻全面从严治党的方针政策,以更加严格、更加扎实的作风助推各项工作,让全面从严治党的各项安排部署在玉龙县落地生根,团结全县干部职工和广大群众奋发有为,继续保持全县经济社会稳步发展。

永胜县委书记杨晓敏:

狠抓特色产业建设

永胜县委书记杨晓敏说,2016年是“十三五”规划的开局之年,2017年是全面落实“十三五”规划的关键之年,目前,永胜县仍然面临着几方面的困难和压力,一是经济下行的压力依然巨大,按当前增速要实现同步全面小康目标差距较大;二是稳增长任务依然艰巨;三是财政收入困难,收支不平衡。

“市委提出发展四大重点产业,这四大重点产业的谋划与永胜未来发展的方向高度吻合。”杨晓敏表示,高原特色农业、生物医药大健康产业这两大产业是永胜的优势产业。永胜将充分利用水利、气候、土地等资源,建设高原特色产业基地,形成永胜高原特色农业品牌,结合园区经济,打造农业强县。其次,依托螺旋藻生长优势和企业优势,在抓好环境保护的基础上,做好程海保护与开发总体规划,将程海打造成集旅游养生等为一体的生物医药大健康产业基地,努力将生物医药大健康产业打造成百亿产业。在文化旅游产业方面,永胜还处于待开发期,但随着县内四条高速公路的建成,丽江、大理、攀枝花一小时经济圈的形成,永胜的旅游前景将非常可观,永胜也将开始谋划夯实基础、提升承载能力的问题,文化旅游将成为永胜经济增长的重要一极。在清洁载能产业方面,永胜将参考华坪的做法,招大商、引大资,结合工业园区建设,引进用电的清洁载能企业。

“丽江与大城市相比,最大的差距就是教育、卫生水平的差距,也惟有教育、卫生水平能提升全市的形象。”杨晓敏建议市委进一步高度重视教育、卫生工作,召开高规格的教育、卫生工作会议,加大对教育、卫生的投入力度,办好市一中,带动区县一中发展;办好市医院,打造提升丽江形象的重要窗口。

华坪县委书记李先祥:

全力加快工业转型升级

“只要抓住机遇,通过努力,各项任务目标一定能够实现。”华坪县委书记李先祥在分组讨论时说,在市委、市政府的坚强领导下, 2016年预计全县完成生产总值34.4亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值8.4亿元,增长18%;地方财政一般公共预算收入3.7亿元,增长2%;规模以上固定资产投资51.2亿元,增长15%;社会消费品零售总额14.74亿元,增长12%。总体来说,各项指标基本完成市级下达的目标任务。

就如何贯彻落实好全会精神,李先祥表示,华坪县要抓好以下几方面的工作:一是抓产业支撑。围绕清洁载能、煤炭、高原特色现代农产业、旅游及现代服务业、建材这五大产业,加大精准招商力度,做到“策划一批、在谈一批、落地一批、建设一批、竣工一批”。二是抓项目融资。全面加快市政基础设施、工业园区基础设施、重点水利建设等PPP项目的推进力度。三是抓项目建设,按照省政府将华坪工业园区建设成为全省清洁载能产业示范基地的批复,重点服务好西安隆基5GW单晶硅棒项目,加快推进项目建设,争取尽早建成投产。围绕西安隆基单晶硅产业链加大招商力度。加快与物流集团、海绵城市建设集团的对接,力争在春节前签订海绵城市透水砖项目投资协议。四是抓民生保障。以国家脱贫攻坚交叉检查为契机,加快推进脱贫攻坚工作。五是抓生态保护。妥善解决好发展生态产业与生态保护的关系,依法严厉打击毁林开荒、盗砍滥伐等涉林违法行为。六是抓党的建设和党风廉洁建设。开展以“感党恩,跟党走”为主题的理想信念教育活动,加强党性修养,严肃党内生活。

(和继贤 和丽芬 和丽辉 潘杨劲松 皮秀清)

来源:丽江日报

[打印该页]