您所在的位置是: 专题专栏>> 工作专题 今天是:
 
 
齐心协力向全面同步小康迈进
  发布时间: 2017-01-11 12:40:36  

——市委四届二次全会工作报告点读之“2016年成就篇”

市委书记罗杰在市委四届二次全体(扩大)会议上的报告中,系统总结了2016年市委的各项主要工作。报告指出,过去的一年,在省委的坚强领导下,市委常委会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展新理念,面对多种困难和压力,按照市委三届七次全会的决策部署,团结带领全市各族人民,千方百计稳增长,攻坚克难补短板,强化重点推改革,加大力度惠民生,同心协力建和谐,全面从严抓党建,全市呈现出经济回升向好、社会和谐稳定、人民安居乐业的新局面。

关键词1:理论武装

【核心语】始终把学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中、六中全会精神作为抓好工作的根本保证。

【报告点读】○五中全会召开后,市委对学习贯彻工作及时进行研究部署,通过举办领导干部培训班、组织宣讲团、开设宣传专版专栏等,分期分批对全会精神进行深入宣讲培训。各级党委(党组)以党委(党组)会、集中研讨会、中心组学习等形式,认真学习习总书记在全会上的重要讲话精神,推动全体干部牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,并有效落实到“十三五”规划纲要和各专项规划编制中,贯穿到推动年度工作计划、中长期发展规划和重点工作的落实中,做到深学笃用、见实见效。

○六中全会召开后,第一时间召开市委常委(扩大)会议传达学习,对学习贯彻工作作出全面安排部署,并加强督促检查,迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,自觉做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、行动上主动看齐以习近平总书记为核心的党中央,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,殚精竭虑办好丽江的事情,全市上下形成了真学真懂真用、同心同向同步、团结干事创业的良好局面。

关键词2:持续发展

【核心语】坚持以经济建设为中心,以供给侧结构性改革为主线,抓实重大政策、重大项目、重大改革的落地见效,经济发展逐月向好、稳步提高。

【报告点读】○供给侧结构性改革迈出重要步伐。大力淘汰落后产能,化解过剩产能,顺利完成煤炭年度化解任务;因地制宜去房地产库存;推动金融去杠杆,督导续贷政策、减费让利政策落地,强化金融风险管理,提高了金融服务实体经济和创新驱动发展的水平。切实减轻企业负担,降低了税费成本、制度性交易成本、要素成本、融资成本、经营性成本。对标小康补短板,在推进脱贫攻坚、加强基础建设、完善公共服务、改善生态环境等方面取得了新成效。

○“五网”建设力度加大。丽宁公路改扩建工程建成通车,华丽高速公路、丽香高速公路、丽香铁路建设加速推进,丽江机场4E级改扩建和宾川至永胜、永胜至宁蒗等高速公路开工建设。梨园水电站、观音岩水电站投产,华坪县密落槽子3万千瓦光伏电站并网发电,建成全省首个“全光网市”。腊姑河水库、文海水库、龙开口水资源综合利用一期工程基本完成,小米田水库大坝截流,红岩水库、拉子水库、金足水库、鲤鱼河治理等水利建设稳步推进。中缅油气管道丽江支线已具备通气条件。 ○产业转型升级扎实推进。确立了文化旅游、清洁载能、高原特色现代农业、生物医药和大健康四大重点产业发展方向。深入推进文化与旅游融合发展,加强国家全域旅游示范区、中国国际民族文化旅游目的地建设。坚定不移实施工业强市战略,强化矿电结合,就地消纳电能,延长水电产业链,西安隆基高效单晶硅棒项目开工,加快煤炭、建材等传统产业转型升级。围绕打造高原特色现代农业,扎实推进农业精品庄园、农产业园区、现代农业示范区建设,着力发展优质粮菜、生态林果、优质烟叶、生物药材、草食畜牧、淡水渔业等产业。以微藻养殖加工、休闲度假、康体保健等为重点的生物医药和大健康产业加快发展。

关键词3:脱贫攻坚

【核心语】坚持不懈把脱贫攻坚作为发展的头等大事来抓,在精准上发力,在落实上下工夫。

【报告点读】○大力实施“63686”行动计划,扎实推进“五个一批”“六个精准”等脱贫措施落实,完成了玉龙县脱贫摘帽、6个贫困乡(镇)和25个贫困村脱贫出列、28000名建档立卡贫困人口脱贫的年度目标任务。

○深入开展“挂包帮”定点扶贫工作,省、市、县、乡四级挂联单位结对帮扶贫困户38086户,实现了结对帮扶建档立卡贫困户全覆盖。

○全年共投入扶贫资金580.8亿元,增长131.67%;发放各类扶贫金融贷款18.12亿元,增长294.77%;整合资金28.95亿元,是上年的21.6倍;群众投劳折资5.01亿元,是上年的4.3倍。

○加大对水电移民的后扶力度,确保了3万多电站移民搬得出、稳得住、能发展。

关键词4:改革开放

【核心语】抓住事关全市发展大局的重点难点问题、制约发展的体制性机制性问题、人民群众最关心最期盼解决的现实问题,一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落地。

【报告点读】○全面完成覆盖9个领域112项改革事项。

○加快政府职能转变,简政放权和行政审批制度改革取得明显成效。

○深化农业农村综合改革,农村土地承包经营权确权登记颁证、农业转移人口市民化等工作进展明显。

○推进财税体制改革,全面推开“营改增”试点。

○成立了旅游警察支队、旅游工商执法支队、旅游巡回法庭和旅游市场监管综合调度指挥部。

○不动产统一登记工作有序推进,行政(参公)单位公务用车改革圆满完成。

○海绵城市试点建设全面启动,两孩政策全面落实。

○司法体制、党建体制、纪检体制、群团工作等改革深入推进。

○积极服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,加强与川滇黔、川滇藏毗邻地区的交流合作。

○丽江机场新开通航线4条,年旅客吞吐量678.5万人次;泸沽湖机场通航实现“开门红”,年旅客吞吐量4万人次。

○积极实施“央企、省企、民企入丽”工程,组团参加了南博会、昆交会、泛珠经贸洽谈会等活动,共签约项目58个,协议投资总额502.2亿元,引进市外到位资金330亿元。

关键词5:人民福祉

【核心语】始终践行以人民为中心的发展理念,把改善民生作为一切工作的出发点落脚点。

【报告点读】○认真落实“党政同责、一岗双责”环境保护责任制,执行最严格的环境保护制度,狠抓“两违”整治,全市环境空气质量优良率100%,泸沽湖、程海、拉市海水质分别稳定在I类、IV类、III类,集中饮用水源地水质达标率100%。

○认真落实教育优先发展战略,办学条件不断改善,教学质量持续提升。

○计生卫生机构改革全面完成,覆盖城乡的公共卫生医疗服务体系不断完善。

○全市新增就业11430人,再就业1890人。

○“五大社保”参保人数达114.83万人,实现了社保人群全覆盖。

○安全生产形势稳定向好,没有发生重大食品药品安全事故。

○全民健身运动蓬勃发展。

○社会救助、双拥优抚、社会福利、养老等保障体系日益完善,防灾减灾、妇女儿童、残疾人、慈善、侨务、红十字会等工作取得新成绩。

关键词6:好声音

【核心语】把加强宣传思想文化工作作为发出“好声音”、传播正能量的大事。

【报告点读】○开展重大理论宣讲1059场,举办丽江大讲坛3期,参加人数31.13万人。

○加强精神文明建设,广泛开展“四个自信”、中国梦、社会主义核心价值观等教育,组织开展了中国工农红军长征胜利80周年暨红军长征过丽江80周年纪念活动,扎实推进创建全国文明城市工作。

○抓住被列入国家文化消费试点城市的机遇,深入推进文化体制改革,丽江文化创意产业园区、市博物院迁建、市文化馆、市美术馆等项目扎实推进,《云南的响声》、“欢腾秀”等落户丽江,文化产业与乡村旅游融合推进。

○成功举办第三届中国丽江(大益)国际当代文学论坛,首届“蓝月亮”文化艺术综合奖评选表彰了一批文艺精品。

关键词7:和谐稳定

【核心语】把加强民主法治建设、维护社会和谐稳定作为推进发展的基本前提和重要保证。

【报告点读】○全力支持市人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,地方国家权力机关的职能作用进一步发挥。

○积极支持市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策,增强了民主监督实效。

○加强党对统战工作的领导,重要工作同各民主党派、工商联、无党派人士进行充分协商,推进协商民主。

○加强民族宗教工作,认真实施第二轮“十县百乡千村万户”示范创建项目17个;深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,加大依法管理宗教事务力度。

○支持国防和军队改革,积极做好军转干部安置工作,工青妇等群团组织的桥梁纽带作用不断发挥。

○认真实施“七五”普法,在全省率先开展了领导班子和领导干部年度述法。

○深入推进重大事项社会稳定风险评估和责任追究,建立重点问题清单管理制度,完善矛盾纠纷多元化解机制,推进社会治安防控体系建设,大力整治治安突出问题,依法加强禁毒防艾、反恐处突、防范打击邪教等工作,确保了社会和谐稳定。

关键词8:从严治党

【核心语】强化从严治党主体意识,层层传导压力,层层压实责任,把严的要求、实的举措落实到党建全过程和各方面。

【报告点读】○扎实开展“两学一做”学习教育,抓实“学”这个基础,突出“做”这个关键,教育引导大家不忘初心、继续前进,做“四讲四有”共产党员和忠诚干净担当的优秀干部。

○坚持问题导向,认真排查整顿不按期足额交纳党费、不按规定开展“三会一课”等突出问题。 ○加强对换届工作的领导,胜利召开市第四次党代会,选举产生了新一届市委和市纪委,圆满完成5个县(区)、65个乡(镇)党委、462个村(社区)“两委”换届选举任务。

○按照新时期好干部标准选人用人,加强干部的交流挂职、集中轮训和监督管理,干部队伍的能力素质不断提高。

○以“基层党建推进年”为统领,分类加强各领域基层党建,党的执政基础得到夯实。

○严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真实践监督执纪“四种形态”,强化正风肃纪、专项整治和专项纪律检查,对190名干部进行问责,查处违反中央“八项规定”精神问题7件7人,查处“不作为、慢作为”问题13个,处理68人,干事创业的氛围增强。

○保持惩治腐败的高压态势,立案查处235人。

○组建17个巡察组进驻县(区)、部门开展巡察,巩固了风清气正的政治生态。

(丽江日报报记者 整理)

来源:丽江日报

[打印该页]