首页 工作动态 百姓与法 法制通讯 基层司法 司法考试 法律援助 法律服务 法制创建 法制图片 资料下载
人民调解是化解医疗纠纷的有效途径
  发布时间: 2016-06-24 17:11:57 来源: 市司法局

丽江市医疗纠纷调解委员会在市司法局、卫生局的领导下,作为医疗纠纷第三方调解新机制逐渐走向成熟,各方面工作卓有成效的开展,取得了明显的成效。

2016年上半年,市医疗纠纷调处中心共接到医疗纠纷报告16起,以上年同期相比上升了60%,接待来电来访人员70多人次,介入调解16起,其中,介入后调解成功14起,引导医学鉴定1起,终止调解1起。调解成功率93.3%,调解成功率有所上升。患方诉求赔偿金额255万元,经调解,实际赔偿金额57.1万元。协议履行率100%,防止群体性上访事件5起,避免民转刑纠纷激化2起。

在调解工作中,医调委始终保持以《人民调解法》、《民事诉讼法》、《侵权责任法》以及医疗卫生管理法律、法规为依据,本着“为医院服务,为患者维权,为政府分忧,促进社会和谐”的工作理念,坚持依法、公平、公正、自愿的原则,充分发挥人民调解成本低、效率高、申请灵活、手续简便的独特优势及中立性、专业性、公益性的特点,公平、公正、合情、合理地解决医患纠纷。在第一时间深入纠纷现场了解情况,耐心做好当事人及亲属的教育疏导工作,坚持以错定责,以责论赔,在法理情融通的基础上,努力磨合各方都能接受的最佳理赔方案。凡调解成功的,及时赔偿到位,从而达到即调即赔,定纷止争,案结事了。对于调解末达成协议或一方有异议的,通过市医疗纠纷调处中心耐心疏导、认真分析利弊,引导到医学鉴定和司法诉讼等途径上来,使医疗纠纷能够在法治的轨道上得到解决。

医疗纠纷经由第三方调解后,大量医疗纠纷成功地转移到了院外调处,医疗秩序明显改善,政府及相关部门的信访压力明显减轻,大部分医疗纠纷都通过合法途径得到解决。充分发挥人民调解的基础性作用,预防和减少了医疗纠纷的发生,维护了社会稳定。实践证明,将人民调解工作引入医疗纠纷化解,是及时妥善化解医疗纠纷,维护医院正常诊疗秩序的一条好路子,是顺应群众新需求、新期待,服务党委政府工作大局的一项创新之举。我市医调委将继续总结经验,进一步做好医疗纠纷化解工作,为法治丽江、平安丽江建设作出积极贡献。

[打印该页]
主办:中共丽江市委依法治市和法制宣传教育工作领导小组办公室 丽江市司法局
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号