首页 工作动态 百姓与法 法制通讯 基层司法 司法考试 法律援助 法律服务 法制创建 法制图片 资料下载
丽江监狱开展2016年一季度法律援助活动
  发布时间: 2016-04-13 17:27:33 来源: 市司法局

为了更好地发挥法律援助工作保障罪犯合法权益、稳定监管改造秩序、提高教育改造质量的作用。2016年3月25日,丽江监狱和丽江市司法局联合举办了第一季度法律援助活动。监狱党委委员、副监狱长和章志、丽江市司法局副局长罗红钧以及丽江市司法局宣教科、法律援助中心、监狱教育科、各监区教育干事和300余名罪犯参加。邀请了丽江李寿刚律师事务所走进监狱开展法制讲座,为服刑人员现场解答法律咨询。

讲座上,李寿刚律师事务所陈楚楚律师围绕什么是劳动法律制度、劳动法律制度的主要内容、劳动法的法律属性与特点、我国现行的劳动法律制度、我国劳动立法及法律实施存在的主要问题及服刑人员的工伤、社会保险等内容,讲述题为《国家和公民不可忽视的劳动法律制度》的法律知识讲座,用以案说法,以案析理的形式对罪犯进行深入浅出的讲解;和桂娟、李丽森、赵青蓝、陈楚楚4位律师对24名罪犯提出的定罪量刑、申诉程序、维权、婚姻家庭、判决财产执行、个人财产赔偿金、刑期、故意伤害及纠纷等问题进行了详细的解答,并根据他们提出的刑事申诉、民事纠纷等方面的问题进行详细记录,以便对有需要帮助的罪犯提供法律援助,做到罪犯诉求清楚、律师答疑明白、援助落实到位。

监狱举办法律援助活动,既畅通了罪犯法律援助渠道,又解决了罪犯的法律困惑,同时还宣传了法律知识,有利于稳定狱内改造秩序,提高罪犯认罪服法意识。在咨询现场,警察积极组织罪犯配合律师开展“一对一”的现场咨询,使每位罪犯都能充分地反映自己的案情和问题,表达自己的诉求,而律师们则是和颜悦色、和声细语、入情入理,根据监狱提供的材料以及罪犯的诉求,回答解释罪犯提出的问题。

通过开展“送法进高墙”活动,切实解决了罪犯中存在的法律困惑和问题,增强了罪犯的法律意识、规范意识和改造意识,使罪犯接受了一次深刻的法律教育。(教育改造科 张 黎)

[打印该页]
主办:中共丽江市委依法治市和法制宣传教育工作领导小组办公室 丽江市司法局
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号