首页 工作动态 百姓与法 法制通讯 基层司法 司法考试 法律援助 法律服务 法制创建 法制图片 资料下载
施工滚石砸坟惹纠纷 合理合法调解平事端
  发布时间: 2016-04-13 17:20:46 来源: 市司法局

2月26日,金山司法所会同文化街道办事处来到文化街道东江社区跃进居民小组,共同调处了一起因施工滚石砸毁祖坟引发的纠纷。

该纠纷系因丽宁路五标段项目部在施工过程中由于山石滚落砸毁张某某家9座祖坟及山神,双方就赔偿问题未能达成一致而引发。事件发生后,金山派出所曾先后两次组织召集张某某与项目部人员协商调解,皆未能达成一致。后张某某率家人堵于五标段施工通道阻止施工,严重影响了项目部工作进程,民警多次劝说无效。

司法所于2月25日晚接相关信息通报后,及时联系组织人员安排调处相关事宜,并对事件中可能涉及的法律法规进行研读分析,于26日会同文化街道人大工委主席杨正宝、副主任和鹏举、东江社区居委会主任李建明赶赴丽宁路改扩建工程五标段项目部进行矛盾纠纷调解。

在初次调解中,因项目部负责人前期未曾道歉、避而不见的消极态度以及最多2.6万元的赔偿方案让张家不能接受,现场气氛一度陷入紧张,调解进入僵局,调解组考虑到现场情况,不一味激进,及时采取冷处理调解,要求双方各自冷静换位后再进行矛盾处理。

26日下午,调解组经认真分析研究后,找准项目部另一负责人到场契机,再次组织召集两方展开调解,就当事人双方提出的观点主张,结合法律法规、民风村俗进行了讲解剖析,依据《民法通则》、《物权法》等相关法律条款,明确了项目部侵权责任及张家堵路行为的过失性,希望双方皆能换位思考,合理合法表达诉求,妥善解决矛盾争议。经调解劝说后,两方皆愿有所退步,双方和解时机已熟,达成一致意见。在司法所见证下,项目部与张家人妥善考虑对方合法权益,依照相关规定及墓地建设市场价格,自愿签订了赔偿协议书,约定项目部赔偿张家4.6万元,张家将堵路的车辆人员撤走,并于赔偿款到位后将墓地共十一座坟冢迁走。

就协议约定履行情况,司法所将持续跟进,妥善处理,进一步做好法律法规宣讲工作,确保矛盾纠纷的彻底化解。(和象文)

[打印该页]
主办:中共丽江市委依法治市和法制宣传教育工作领导小组办公室 丽江市司法局
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号