督查组到市直各成员单位进行创模专项督查
  发布时间: 2015-12-25 16:53:48 来源: 创模办

找准问题根源 破除瓶颈问题

——督查组到市直各成员单位进行创模专项督查

为切实将市政府陈星元副市长的指示:“通过狠抓创模工作专项督查,树立正反两方面的典型,坚定不移地将我市创模工作推向一个新的高度。”落到实处,根据市创模指挥部的统一部署,由市政府副秘书长、市创模办主任、市参事室主任徐加伟任组长,市政府督查专员吴国坤、市环保局副局长、市创模办专职副主任李启明任副组长,市创模办相关人员为成员的市创模专项督查组于2015年11月11日至12月11日,对各区(县)政府和市直28家创模责任单位开展了创模专项督查。督查组深入实地,通过采取查看创模档案资料,巡查重点工程项目及重点工业企业的日常运营情况,召开反馈会的方式,重点对“《创模工作目标责任书》、市创模专项督查组及国家创模专家现场指导反馈意见整改落实、创模重点工程市级补助资金的使用、《创模规划》重点项目、创模台帐及相关档案资料”等5个方面的内容再次进行了专项督查。近半年来,一区四县政府和28家市直创模责任单位认真贯彻市政府6.26“创模”推进会精神,不断强化对“创模”工作的组织领导,在深入发动、明确责任、落实措施等方面作了积极的探索和实践,推进创模工作机制和创模重点项目建设取得新进展。

为扭转对全市各创模成员单位技术不到位的被动局面,市创模办结合此次专项督查工作立足于全面摸清我市创模成员单位推进创模工作近况和存在短板问题的实际,对全市33家成员单位具体承办人员开展以“建档规范、指标的技术要求、实质及内涵”为重点专业辅导,并将《丽江市创建国家环境保护模范城市工作指南》和《丽江市创建国家环境保护模范城市考核评分手册》分送至上述单位,为全市各创模成员单位高效完成年度创模工作任务提供了必要的技术支持。

针对督查过程中发现的:一、认识不到位,重视程度不够;二、创建工作机制不落实;三、资金压力大;四、部门参与度创模工作的主动性差;五、企业污染防治主体责任不落实;六、环保基础设施仍然薄弱;七、创模工作建档不规范、资料不完善;八、创模宣传氛围不够浓厚等8个方面的问题,督查组逐一进行了反馈,并提出了具体的整改意见建议。市人民政府副秘书长、市创模办主任徐加伟提出了明确要求:一是落实“辖区负责制”。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,深入一线,靠前指挥。严格按照《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则》的相关要求,主动做好职责职能范围内的工作,确保工作不出岔子、不出纰漏;二是进一步巩固好取得的工作成效。按照“细致、精致、极致”的要求,进一步强化部门协作,细化任务分解,狠抓责任落实,把具体的工作量细化到每月、每周、每天,实现各阶段“创模”工作的扎实推进,确保26项考核指标全面达标,甚至是模范达标。三是进一步找出“创模”工作中问题存在的根源和症结,抓紧制定具体实施方案和解决措施,第一时间作出安排部署,认真对照任务分工要求,进一步完善工作思路,明确工作目标,制定具体工作方案,细化工作措施,明确每一项工作的责任人和推进时限,确保一个问题一个问题地落实好,一项工作一项工作地对接好,强化责任单位之间的协同配合,形成合力。四是围绕创模攻坚阶段的工作安排,采取定期与不定期、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,加强工作督查,掌握工作动态,反馈工作情况,以高压态势,强力推动工作落实。五是要加大创模宣传力度,提高全社会对创模初验迎检工作的知晓率和参与率。通过层层动员,广泛发动,使全县人民的思想和行动自觉地统一到创模工作上来,努力营造全民参与的良好工作氛围。六是各县(区)政府、创模办要督促各责任单位对照环保模范城市考核指标和市政府下达的目标任务、完成时限,完善各类资料台账,确保各项考核指标满足国家环境保护模范城市复查要求。特别要注重各项台账资料的逻辑性、连贯性、合理性,要和其他相关资料吻合,要确保准确、全面,符合省和国家检查考核的要求。

针对督查中发现的具体问题,市创模办已形成《丽江市创建国家环境保护模范城市工作专项督查报告》上报市创模指挥部。

[打印该页]