市环保局、市林业局联合举办2015年丽江市生态文明建设暨创模专题培训班
  发布时间: 2015-12-01 09:29:40 来源: 创模办

党的十八大把生态文明建设提升到“五位一体”总体布局的战略高度,提出要大力推进生态文明建设,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。中共中央政治局2015年3月24日会议上审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明体制改革做了总体部署,明确了当前和今后一个时期生态文明建设任务、目标和具体措施。市委、市政府积极响应,提出了丽江生态文明争排头并作出一系列安排部署,生态文明建设已经到了必须加快推进的阶段。2015年是全面深化生态文明体制改革关键之年,是新修订的《环境保护法》实施之年,也是我市创建国家环境保护模范城市的攻坚之年。为此,丽江市环保局和市林业局联合主办,市委党校承办,于2015年10月27日至30日举办丽江市生态文明建设暨创模专题培训班。此次培训针对乡镇领导干部和市直主要部门科级干部,通过培训旨在提高广大干部的生态文明意识,引领生态文明建设领域的工作方式和工作思路,明确实现丽江生态文明争排头的目标尤其是创模工作要做什么、如何做以及各自承担的职责。

此次课程设置紧紧围绕生态文明建设,分别由市环保局副局长、农工民主党丽江市委员会主任委员李启明讲授“正确认识生态环境保护形势,为丽江争当生态文明建设排头兵建功立业”、市林业局高级工程师木伟军讲授“丽江生态文明建设的林业实践”、市创模办技术组组长吴文亭讲授“丽江创建国家环保模范城市知识及实践”,培训还邀请到云南省环境科学学会秘书长李唯讲授“生态文明理论知识及实践”。现场还组织学员参观了滇西北生物多样性展厅,深入了解滇西北尤其是丽江的生物多样性现状。最后,学员就丽江生态文明建设作了深入讨论和交流,结合各自的工作领域提出了自己的思考和建议。

[打印该页]