国家创模专家到我市开展创模模拟考核及培训工作
  发布时间: 2015-11-27 17:05:33 来源: 创模办

受丽江市创模办的邀请,由中国环境科学研究院苏一兵研究员、中国农业大学王世平教授、河北省廊坊市环保局巨振海副局长、江苏省南京市环境保护局袁玲调研员、江苏省扬州市环境保护局孙华科长、昆明市环境保护联合会傅维平秘书长等6位专家组织的专家组于2015年10月29日至11月1日赴丽江市开展创模模拟考核及创模业务培训工作。

此次创模模拟考核工作按照国家创模考核要求,专家组分为水组、固体废物组、工业组、综合组、档案资料组、综合协调组,在市创模办、市环保局、市住建局、市工信局、市水务局、市卫生局、市教育局、市交警支队、永胜县环保局、玉龙县环保局、古城区环保局、古城区环卫局、玉龙县南口工业园区管委会、古城区综合执法局、丽江供排水公司等责任单位全程陪同下,实地走访了清溪水库、团山水库、三束河、丽江第一第二污水处理厂、花马街河道、昌洛河、东界河、三束河北郊断面、南口垃圾填埋场、文化垃圾填埋场、丽江市齐乐医疗废物处置中心有限公司、丽江市人民医院、玉龙县人民医院、云南白药制药厂、丽江毛纺织品有限公司、南口工业园区、丽江皮毛皮革厂、古城区良华屠宰场、永保水泥金山分公司、程海垃圾填埋场、施普瑞公司程海螺旋藻养殖基地、瑞宇汽修厂机动车环保监测线、车管所便民服务点、市环境监测站、市环境监察支队、市实验学校、大研中学、玉龙县第一中学、中石化加油站、金泉酒店、金穗宾馆改扩建工程、和业广场、清溪片区农村环境整治工程、交通噪声监测等48个点位,查阅了100余盒档案数百份资料,根据国家抽样比例,下发并回收了145份公众满意率现场调查问卷。使陪检人员掌握上级政府组织类似考核工作的程序和内容,并了解创模工作存在的问题及可能的对策。

在此基础上,专家组结合分组检查评估结果,于11月1日在金泉酒店专家组对创模成员单位的业务骨干进行了系统培训,专家就26项创模指标进行了详尽的讲解,使参训人员了解创模工作内涵,掌握我市创模工作存在的差距、并了解我市问题指标的可能解决方案。为我市下一步的工作指明了方向和提供了清晰的思路。 11月1日专家组利用培训间隙,召开了创模工作专家反馈会。市人大副主任王金龙、市政府陈星元副市长、市政府副秘书长徐加伟、市人大资环工委、市政协人资环委、41家创模成员单位及古城区、玉龙县政府的分管领导参加了反馈会。

专家组对我市创模后续工作提出了相关建议:一是强化市政府对创模工作的引领,建议创建成员单位的政府各部门,还须根据创建任务分工,继续谋划不达标指标和基本达标指标的问题解决方案。丽江打造模范城市,不能等待,只能创建。二是突击问题指标的解决瓶颈。三是维护城市生态环境的底线,丽江的绿水青山对旅游主业的作用是不言而喻的。要把维护城市生态环境底线放在我市最重要的地位上。要强调政府、全社会各界及市民的共同参与,这是呵护城市生态环境的最根本保障和主力军。

陈星元副市长听取专家们的意见后,对各位专家对我市创模工作予以鼎力支持表示感谢。认为专家组的反馈意见基本反映了我市创模工作的现状,检查过程中所暴露的问题是客观存在的,为我市的创模工作问了诊、把了脉、开了方,为此要举全市之力,切实把创模的后续工作做好。他要求:一是市创模办要对专家反馈的问题逐一梳理,及时组织制定相关整改方案,并狠抓督促落实;二是各部门要对专家提出的问题做到对号入座、主动认领,狠抓整改和落实;三是在下一步的工作中,进一步加大对创模工作的宣传力度,动员全社会参与到创模工作中;四是通过狠抓创模工作专项督查,树立正反两方面的典型,坚定不移地将我市创模工作推向一个新的高度。

[打印该页]