首页 工作动态 百姓与法 法制通讯 基层司法 司法考试 法律援助 法律服务 法制创建 法制图片 资料下载
发挥医疗纠纷人民调解工作独特优势 维护社会和谐稳定
  发布时间: 2015-08-21 09:59:28 来源: 市司法局

近年来,随着丽江经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对健康的期望与医疗技术的客观局限性之间的矛盾日益突出。人民群众不断增长的医疗服务需求与全市医疗服务水平、医疗保障能力的差距,致使医患关系不和谐,医疗纠纷频繁发生,进而影响了丽江的和谐稳定。为了建立良好的医患关系,破解服务与需求的机制障碍,2013年,丽江市根据司法部、卫生部、保监会《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》及省司法厅相关文件精神,制定并下发了《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市医疗纠纷人民调解工作实施方案(试行)的通知》,于当年11月25日成立了丽江市医疗纠纷调处中心、丽江市医疗纠纷人民调解委员会,对建立预防、化解医疗纠纷的工作机制和理论实践进行了大胆的探索。经过一年多的实践与探索,已取得了初步的成效,成功化解了一批医疗纠纷,有效预防了一批医疗纠纷的激化,维护了正常的医疗秩序,保障了医患双方合法的权益,促进了社会的和谐稳定。从平安法治丽江建设的现实要求来看,丽江市医疗纠纷人民调解工作值得认真总结、分析和研判,并做更多有益的探索。

一、丽江医疗纠纷的现状

据统计,2014年市丽江共有医疗机构500多家,其中公立医疗机构100多家、民营医院、卫生室、个体诊所400多家。2014年全市有记录的医疗纠纷58件,通过医调委调解解决的25件;行政调解、医患双方协商解决的12件;卫生部门行政调解的18件;司法途径解决的3件。

调查发现,医疗纠纷发生后,部分患者家属不是通过正常渠道或法律途径去解决问题,而是通过纠集人员到医院吵闹、拉布标、围堵医务人员等方式进行处理,甚至采用停尸、设灵堂等极端方式迫使医院进行高额赔偿,不仅影响了医院正常的医疗秩序,而且严重影响了社会和谐稳定。由于重视不够、治理不力,这种局面就像传染病一样,曾一度被不良患者及患者家属学习和效仿,呈现出不断加剧的态势。医患关系紧张,导致一些基层医疗机构害怕发生医疗纠纷引来麻烦、影响业务,只处理一些常见病、多发病,对于病情稍微严重或危急的患者,医疗机构大都建议转到上级医院,无形中增加了患者的负担和上级医院的压力,更为严重的是不少患者因此被延误了治疗的最佳时机。患者不能依法表达诉求,采取恶意纠缠、吵闹等方式解决医疗纠纷,也使医生处在一种高压的环境下工作,防范意识和自我保护意识过强,医疗技术难以进步,为医患关系的进一步恶化埋下了隐患。

就丽江来看,过去解决医疗纠纷的主要途径有四种:一是医患双方自主协商解决,二是由卫生等行政部门进行调解,三是进行医疗事故鉴定后再按责任划分进行赔偿;四是向人民法院提起诉讼。事实上,通过医疗事故鉴定解决的医疗纠纷每年只有2至3件,司法诉讼解决的医疗纠纷每年2件左右,大部分医疗纠纷都是通过医患双方自主协商和行政调解来解决的。自主协商解决一方面不利于国有资产的保护和不利于维护医疗机构正常的工作秩序,另一方面医患双方面对面地接触,容易激化矛盾,难以达成共识。行政调解和医疗事故鉴定一方面得不到患方的信任,另一方面受入土为安、死者为大等传统风俗习惯的影响和时间过长,一些患者因担心不能及时地进行下一步治疗,不愿意做医疗事故鉴定,走正常的法律途径。

二、丽江医疗纠纷产生的原因

综合分析丽江医疗纠纷产生的原因,主要有以下六个方面:

一是市民与医护从业人员的法律意识和基本的医学常识淡薄。一旦发生了医疗纠纷,患者首先想到的不是通过正常的法律渠道解决,而是通过一些极端的或不符合法、理的方式解决矛盾。从这一现象可以看出市民缺乏必要的法律意识,不懂得用法律武器维护自己的权利;部分医务人员只懂医不懂法,容易忽视病人的正当权益和需要,忽视病人的知情权和同意权,日常诊疗过程中不严格执行有关法律、法规和诊疗技术规范及护理操作规程,一旦发生纠纷,往往无法提供完整的病历资料。患者及患者家属缺乏医学专业知识或常规知识也是产生医疗纠纷的重要原因。在实际的医疗过程中,每一个治疗过程都可能存在风险。特别是手术治疗,患者及患者家属对医生交代医嘱时表态坚信不移,一旦出现了非正常的结果,即使不是操作失误,患方也会认为是医务人员侵害了他们的利益,出于感情因素或者经济考虑,也会导致矛盾激化。

二是患者的需求和期望值过高。医疗行业是一个高风险、有缺陷的服务行业,具有局限性。诊疗过程中,医生并不能确保其对诊疗的最理想结果。在这种情况下,那些期望值高的家属认为,只要患者送进医院就进了“保险箱”,一旦患者病情没有好转甚至恶化或者发生死亡时,其家属就难免会情绪激动,失去理智,医疗纠纷也就随之而来。

三是极少数政府、部门不依法依规处理纠纷。极少数政府、部门害怕患方将纠纷上访到上级政府或矛盾激化,影响考核,为避免承担相应责任,于是采取花钱摆平了事的方式解决矛盾,结果适得其反,出现花钱买平安,越买越不平安的局面,更严重的后果是助长了“不闹不得,小闹小得,大闹大得”的不良风气。

四是社会舆论的误解或偏见造成医患纠纷不断升级。医疗行业与其他行业一样,均存在技术和服务等方面的不足。媒体记者不熟悉医疗专业知识,对医疗纠纷的报道难免带有一定的片面性,于是误导群众,在一定程度上加剧了医患矛盾。

五是医疗技术水平与社会的不认同感存在差距。群众不断增长的医疗服务需求与目前全市医疗服务水平、医疗保障能力之间还有较大差距。由于患者对医生和医院医疗水平有质疑,因而怀疑医院的治疗方案,不能完全按照医生的安排和建议配合治疗,而是要求医生手术、输液。患者一旦不满意就与医院吵闹,就投诉医生,使医患关系出现了裂痕,从而加剧了医疗纠纷的发生。

六是医护人员不善于沟通。部分医护人员缺乏沟通技巧,造成患方误解或不理解导致纠纷的发生。医患沟通是建立和谐关系的前提。医患沟通,是对医学理解的一种信息传递过程,是为患者的健康需要而进行的,它使医患双方能充分、有效地表达对医疗活动的理解、意愿和要求。良好的医患沟通有助于医务人员调整自己和患者的医学观念,也有助于医患双方相互理解,保证医疗活动的顺利进行。

三、破解丽江医疗纠纷的途径

针对医疗纠纷频发的形势,根据丽江的实际和司法部、卫生部、保监会及省司法厅相关文件精神,可以从以下几个方面破解丽江的医疗纠纷。

一是加强领导,完善组织。推进医疗纠纷人民调解、构建和谐医患关系,涉及的部门多、领域广。医疗纠纷人民调解的综合性极强,是综合治理和平安城市建设的重要任务之一。市、县(区)党委、政府要把化解医疗纠纷、维护正常的医疗秩序作为保障广大人民群众权益的大事来抓,认真落实责任、健全机制、加强保障。

要进一步完善人民调解组织和加强队伍建设。做好医疗纠纷人民调解工作,组织建设是基础,队伍建设是根本。要按照人民调解法规定,结合丽江实际,将医疗纠纷人民调解工作经费纳入政府财政预算,落实医疗纠纷人民调处中心的机构编制和人员编制。要着力加强人民调解委员会队伍建设,坚持专兼结合、专职为主,选聘好调解员。要解决好人民调解员工资、社会保险、办案经费、交通工具、工作场所等问题,创造工作条件,保持队伍稳定。要大力加强教育培训,把医疗纠纷人民调解员培训纳入司法行政队伍培训规划,采取多种形式开展培训,提高人民调解员的政策水平、专业知识和调解技能。

二是提高认识,创建平安。 各级政府、部门一定要从维护最广大人民群众根本利益、深化平安法治丽江建设的高度,充分认识做好医疗纠纷人民调解工作的重要意义,增强政治意识、大局意识、责任意识,把医疗纠纷人民调解工作作为创建“平安医院”的重要举措,提升到平安法治丽江建设的高度来认识。充分发挥人民调解的基础性作用,落实综合治理各项措施,有效预防和化解医疗纠纷,维护医疗机构的正常秩序,构建和谐医患关系、维护社会稳定,促进医疗卫生事业加快发展、更好地保障和改善民生。

三是依法调解,提高公信力。要坚决按照《人民调解法》《民事诉讼法》《侵权责任法》以及医疗卫生管理法律的相关规定,本着“为医院服务,为患者维权,为政府分忧,促进社会和谐”的工作理念,坚持依法、公平、公正、自愿的原则,充分发挥人民调解成本低、效率高、申请灵活、手续简便的独特优势及中立性、专业性、公益性的特点,公平、公正、合情、合理地解决医患纠纷,树立医疗纠纷人民调解工作良好的社会公信力。

四是加强宣传,营造氛围。司法行政、卫生等部门要加强与宣传部门、新闻媒体的密切配合,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传医疗纠纷人民调解工作的特点、优势、方法、程序和人民调解协议的效力,大力宣传相关的法律法规和依法维权的典型案例,提升医疗纠纷人民调解工作的社会知晓度和认可度。对人民群众广泛关注的涉医违法犯罪案(事)件,要及时发布权威信息,正确引导舆论,做到客观公正,防止炒作渲染引发违法犯罪效仿行为。

五是坚决打击“医闹”行为。坚决杜绝患者家属“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的侥幸心理。严厉打击涉医违法犯罪行为,维护医疗秩序和保障医护人员的人身安全,维护广大患者的健康权益,把解决医患纠纷引导到依法依规的轨道上来。

六是加强部门配合,推动应急联动机制有效运行。 医疗纠纷的预防、调处是个系统的社会管理工程,需要各部门加强联系、综合治理。卫生、司法行政部门应经常对医疗调处工作给予指导,定期召开会议,总结经验,研究推进的工作组织及人员的措施。同时逐步建立医疗责任保险、医疗纠纷专家库、调解员库等,逐步完善医疗纠纷调处工作。

总之,只要党委政府重视,主管部门认真履行职责,各部门认识统一,医疗纠纷调解组织完善且能够有效发挥作用,就能探索出医疗纠纷调解工作的新方法、新路子,逐步走出调处医疗纠纷的困境,把患方引导到调解、医学鉴定、司法诉讼等法治轨道上来,维护正常的医疗秩序,保障医患双方的合法权益,促进社会和谐稳定。(丽江市司法局局长 李文红)

2015年7月

 

[打印该页]
主办:中共丽江市委依法治市和法制宣传教育工作领导小组办公室 丽江市司法局
丽江市互联网信息中心技术支持
Copyright©2003-2013 by 中 国 丽 江 all rights reserved
滇ICP备05003121号-1  滇公网安备53070203202006号