我市召开创建国家环境保护模范城市推进会
  发布时间: 2015-06-29 16:05:00 来源: 丽江日报

张泽军在创建国家环境保护模范城市推进会上提出

举全市之力打好创模攻坚战

(赵庆祖)“要强化组织保障,落实目标责任,举全市之力打好创建国家环境保护模范城市攻坚战。”6月26日,市长张泽军在创建国家环境保护模范城市推进会上提出,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列讲话精神,按照省委“争当全国生态文明建设排头兵”的总体要求和市委、市政府立足我市独具特色的自然生态优势提出“生态文明争排头”的号召,大力实施青山绿水和清新空气计划,大力发展绿色经济、循环经济,让丽江的天更蓝、山更青、水更绿、空气更清新,让市民在良好的生态环境中幸福生活,为丽江在全省率先成功创建国家环境保护模范城市而奋斗。

市委常委、市委宣传部部长江勇,市人大常委会副主任王金龙,副市长陈星元,市政协副主席胡革红,市政府秘书长肖忠万,以及市创模指挥部成员单位负责人等参加会议。陈星元主持会议。

“什么是创模?为什么要创模?创模工作中还存在哪些问题?”张泽军说,我市创模工作自2012年启动以来,市创模指挥部各成员单位紧紧围绕市委、市政府提出的总体要求,在强化领导、深入发动、明确责任、落实措施等方面做了大量工作,取得了积积进展,但仍有不少工作与我们既定的目标存在差距,亟需整改。各级各部门要务必形成最广泛的共识,切实增强做好创模的责任感、使命感和紧迫感。要必须深刻认识到,创模是我市申报 “中国人居环境奖”和“联合国人居环境奖”的重要基础和前提。要必须深刻认识到,当前创模工作还存在较大差距和不足,主要表现在:思想认识、责任落实、督促检查、技术指导、宣传教育“五个不到位”和工作机制、投入保障、考核问责“三个不落实”。

“要抓住薄弱环节,逐一解决存在的问题。同时,要动员全社会自觉投入到创模工作中,积极为美丽丽江作贡献。”张泽军要求,当前我市创建国家环境保护模范城市工作到了最关键、最艰难的爬坡上坎时期,各部门要务必采取最有效的措施,迅速掀起创模工作的新热潮。进一步加强组织领导、建立例会制度、建立巡查制度、完善档案资料、健全调度制度、实行包干责任制,强化长效综合管理。进一步强化分工协作,全面提高综合执行能力;加强宣传教育,广泛动员社会各界参与。同时,要务必兑现最严格的责任,进一步强化组织保障、投入保障、责任落实、技术指导、行政问责,确保创模工作取得实实在在的成效。

据了解,按照创模规划和创模实施方案要求,我市创模工作要求实施的八大工程56个重点项目和22项管理措施项目已建成19个项目,在建 28个项目,正在开展前期工作的8 个项目,尚未启动的1个项目。另悉,我市创模工作通过全市各级各部门和社会各界的共同努力,取得了阶段性成绩,目前我市已有总量减排、规模以上单位工业增加值能耗逐年下降、城区空气质量、区域环境噪声等 20项指标已基本达到创模考核指标要求。

 

[打印该页]