您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 宁蒗县 今天是:
 
 
宁蒗县强化宣传教育提升湿地保护水平
  发布时间: 2017-07-11 16:35:12  

(通讯员 黄丽春 李荣华) 近年来,宁蒗县林业局根据境内湿地的区位功能和开发利用现状等因素,强化宣传教育,积极引导全民参与,持续加大湿地保护和管理力度,确保重点保护区湿地面积不缩减、生态功能有提升、保护区域有拓展、建设投入有增加、保护管理上台阶。

2012年,宁蒗县林业局在自身资金比较困难的情况下,积极组织专业技术人员配合省厅对全县境内的湿地资源进行了全面调查。在积极推进调查、规划和申报工作的同时,充分利用“世界湿地日”“爱鸟周”“世界环境日”等等一系列宣传活动,利用宣传横幅、张贴宣传标语、制作宣传牌和发放保护湿地宣传小册子等形式,向社会宣传有关湿地保护方面的法律法规和政策,来提高全民湿地保护意识,营造了珍爱湿地、爱护湿地、保护湿地,支持做好湿地保护工作的良好氛围。

至2016年,成功申报了宁蒗县青龙海湿地和宁蒗县拉伯湿地两块省级重要湿地。宁蒗青龙海省级重要湿地认定区域总面积1700.13公顷,国有土地1424.15公顷,集体土地275.98公顷。湿地面积682.42公顷。其中:灌丛沼泽616.39公顷,沼泽化草甸66.03公顷。以亚高山沼泽湿地生态系统和湿地周边的高山杜鹃灌丛植被为主要保护对象,主要利用现状为提供淡水和旅游。宁蒗拉伯省级重要湿地认定区域总面积629.55公顷,均为国有土地。湿地面积192.52公顷。其中:灌丛沼泽154.44公顷,森林沼泽38.08公顷。以亚高山沼泽湿地生态系统,东方白鹳、黄嘴白鹭、水獭等重点保护野生动植物为主要保护对象,主要利用现状为放牧和旅游。通过开展省级重要湿地认定,将进一步明确重点湿地执法区域和范围,明晰单个湿地保护机构的责权,对依法推进云南高原湿地的有效保护起着重要作用。下一步,将扩大受保护的湿地面积。

今年,宁蒗县林业局积极筹措资金,在青龙海省级重要湿地和宁蒗拉伯省级重要湿地区域制作了6块每块32平方米的宣传牌,组织开展宣传活动3次,出动宣传车辆21台次,出动人员110余次,发放宣传单3万余份。在此基础上,始终把湿地保护纳入重要议事日程,实施湿地保护科学决策,及时解决重大问题,精心编制总体规划和年度计划,加大推进力度,落实工作措施,严格督查考核,认真履行各自职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,形成了湿地保护合力,确保实现湿地生物多样性、森林生态安全上取得了新突破。建立湿地保护管理决策的科技支撑机制,提高科学决策水平。

来源:丽江日报

[打印该页]