您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
谋发展凝心聚力 奔小康众志成城
  发布时间: 2017-01-10 16:27:58  

——市委四届二次全体(扩大)会议分组讨论侧记

开年之际,市委四届二次全体(扩大)会议举行。出席会议的市委委员、候补委员汇聚一堂,不辱使命、牢记责任、勇于担当,畅所欲言,为新一年的工作谋篇布局,为全市经济社会实现新跨越献计献策。大家结合市情,以问题为导向,查找发展中存在的短板和不足;以发展为目标,精心构筑发展蓝图。

在分组讨论会议上,抓固定资产投资、助推产业发展、持续深化供给侧改革、全力推进“五网”建设、继续发力脱贫攻坚、加强生态环境保护、着力转变干部作风、织牢民生保障网等,成为会上委员们聚焦的热点话题。

“来之不易”“顶住压力”“备受鼓舞”“振奋人心”……回顾过去一年的工作,与会者多用这样的词汇评价。对于新一年的憧憬,全会制定的新目标、提出的新理念、凝聚的新共识、描绘的新路子……成为全市上下凝心聚力促发展、埋头苦干开新篇的有力保障。

讨论报告

是一份求真务实

催人奋进的好报告

讨论中,大家一致认为,市委书记罗杰所作的题为《务实担当 奋发有为 在决胜全面小康征程中迈出坚实步伐》的报告和市委副书记、市长郑艺的讲话,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及党的十八届三中四中五中六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、市第四次党代会等会议精神,与丽江实际紧密结合起来,明确提出了今年丽江发展的目标、思路和措施,目标明确,措施得力,是指导我市今年改革发展稳定的纲领性文件。

大家一致认为,丽江市委对今年工作的安排部署,符合跨越发展的要求,符合我市的发展实际。大家表示,要以此次全委会为契机,进一步理清思路,创新举措,自加压力,抓准、抓紧、抓实各项工作,奋发图强,努力推动丽江的跨越发展,以优异成绩迎接党的十九大召开!

分析形势

有困难有机遇

顶住压力奋发有为

郑艺参加市委四届二次全体(扩大)会议第五组及第二组分组讨论,指出要客观看待取得的成绩,准确把握当前的形势,按照全会报告提出的工作目标,抢抓机遇、开足马力,为丽江实现跨越发展增添动力。

“成绩来之不易,问题更加凸显,任务依然艰巨。”郑艺指出,去年以来,面对国内经济下行压力持续加大,我市经济发展内生动力不足,特别是我市重大项目储备不足、财政收支矛盾突出、煤炭行业复苏缓慢、电力行业困难的情况下,全市各级各部门和各级群众团结奋斗、开拓创新,取得了来之不易的发展成绩。同时,要清楚地看到,目前我市依然存在产业结构单一、基础设施建设滞后、社会事业短板较多、城乡发展不平衡、脱贫攻坚任务艰巨等突出的问题和繁重的任务,大家务必准确把握当前面临的困难和挑战,抓住经济社会发展的重要机遇,努力取得经济工作的主动权。

郑艺指出,要切实树立底线思维,把地区生产总值增长9%作为底线目标,在保证发展质量和效益的前提下,尽最大努力,争取更好的发展成果。要抓好项目的谋划和前期工作,在认真研究和把握国家、省的政策及投资方向的基础上,认真做好项目储备,继续加大项目的前期经费投入。要努力实现今年“开门红”,当前已经进入一季度,一定要振奋起来,行动起来,确保一季度经济高开稳走,实现今年良好开局。各级党员干部要把全会精神贯彻到本职工作中去,以实的作风、实的举措把各项工作一件一件抓落实,以良好的工作实效检验各级干部贯彻落实全会精神的成效。

“市委罗杰书记在工作报告中提出的目标和郑艺市长的讲话,充分体现工作要求严、目标定位高。”市委副书记刘佳晨认为,全会工作报告是一份非常务实的报告,为今年的工作定了基调、定了目标,同时也客观指出了存在的问题。工作报告充分贯彻了十八届六中全会、中央经济工作会议、省党代会的精神,也充分体现市第四次党代会的精神。会议定位目标都非常切合实际,针对性很强。地区生产总值9%左右的增长目标的确定是实事求是的,是通过努力能够实现的,也将为我们实现“十三五”既定目标打下良好的基础。

刘佳晨认为,转变发展方式、调整产业结构在保证发展的过程中非常重要,要注重稳中求进,把握好尺度,确定正确的发展目标。丽江在工业上具有非常好的发展潜力,清洁载能产业可以通过电价优势,节约企业运行成本,吸引企业落户丽江。可以预期我市今年将会在清洁载能产业方面取得非常大的成长,第二产业增长10%是一个完全可以预期的目标;第三产业方面,我市旅游业要不断提升产业品质,把重点放在改善产品、服务和质量上,这也是供给侧结构性改革的要求。

刘佳晨提出,报告在部署今年工作的同时,也对全市各级干部提出了新的要求,我们全体党员干部要以身作则,勇于担当,奋发有为,才能实现全年发展的目标,为顺利完成“十三五”各项既定任务及实现全面小康目标奠定坚实的基础。

谋划发展

有办法有措施

众志成城共谋发展良策

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。市人大常委会主任和炳寿提出,务必要抓牢发展第一要务不动摇。从近几年我市各项主要经济指标完成情况来看,要与全国全省同步全面建成小康社会,仍有一定的差距。因此,全市各级各部门都要切实增强发展的责任感和紧迫感,树牢“发展才是硬道理”的思想,在千头万绪的工作中始终突出发展这一重点,紧紧扭住年度目标任务不放松,千方百计把经济抓上去,真正实现市委、市政府提出的一季度“开门红”的目标。

和炳寿建议,要在抓落实上下工夫求实效。目标已经明确,工作已经部署,关键是要把报告中提出的各项任务落到实处。比如,市委确定的四大产业,要抓规划、抓措施、抓推进、抓落实,通过发展让老百姓获得实惠。为此,各县(区)各部门要紧密结合自身实际,在各项工作的抓落实求实效上付出更加艰辛的努力;要坚持正确用人导向,切实选好用好干部。政治路线确定以后,关键在干部。选人用人是个风向标,要按照“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部标准和要求,真正把政治坚定、德才兼备、敢于担当、作风扎实、政绩突出、群众公认的干部选拔任用到重要岗位上来,为丽江的跨越发展提供坚强的组织保障。

县域经济在区域经济发展中具有十分重要的地位,在参加分组讨论时,市政协主席张卫国就华坪县的下一步发展提出了具体的建议:要加快推进清洁载能产业的发展。按照市委、市政府的总体部署,坚持高起点、高标准、高质量、高效率的发展理念,紧跟行业技术前沿,着力发展低污染、高技术含量、高附加值的绿色产业;要千方百计帮助民营企业走出困境,加快煤炭产业转型升级。搭建企业与政府部门对接平台,积极为民营企业发展“问诊把脉”、宣讲政策,落实好支持民营企业发展的政策措施。进一步建立完善投融资平台,开辟民营企业金融服务绿色通道,切实解决民营企业融资难问题。

张卫国建议,要发挥金融杠杆作用,力争在土地确权和信用建设工作上走在全市前列。积极推动金融改革创新各项政策措施的落实,加快推进“三权三证”确权颁证工作,探索实施“三权三证”抵押贷款,破解“三农”融资难题,盘活农村资源,打通金融服务“三农”的“最后一公里”;在产业发展中要特别注意保护好生态环境。在产业发展过程中,注意保护原生森林资源,更加考虑长远发展和可持续发展问题,对违规砍伐现象进行核查,一旦发现,严格按照相关规定处理,坚决刹住为发展林果产业偷砍盗伐原生林的势头。

共话期待

有信心更有决心

努力实现今年“开门红”

全会为丽江今年的发展标明了“路线图”,下达了“动员令”。今年一季度如何开好局、起好步,努力实现“开门红”?与会代表纷纷结合自身领域,编制了“施工图”,有信心更有决心在贯彻落实好全会精神,圆满完成全会提出的目标任务,回应全市人民对美好生活的新期待。

“2017年是全国文明城市创建工作的决胜关键时段,全市各级各部门要进一步高度重视全国文明城市创建工作。”市委常委、市委宣传部部长江勇说,全国文明城市创建工作涉及面广、考核指标多、创建难度大,全市上下要进一步高度重视全国文明城市创建工作,市委、市政府要加强统筹部署,要在人力、物力、财力、工作上重视到位;各县(区)和市直各部门要充分发挥主观能动性,确保创建工作有序有效推进。

市人大常委会副主任张培建议,要进一步夯实以交通为重点的基础设施建设,着力解决贫困山区群众“出行难”问题。不断树立抓项目就是抓经济的意识,狠抓重点项目建设和项目储备,研究吃透、用足用活国家产业扶持政策,不断提高依法行政能力。副市长陈星元认为,2017年要突出特色抓产业,真正打造出丽江产业发展的独有特色,培植我市人无我有、人有我优的雄厚竞争优势。要千方百计抓项目,在盘活存量的同时,努力上新项目扩大增量;要众志成城抓脱贫,全市各级各部门、广大干部群众都加大工作力度,全力投入到脱贫攻坚战役中去。

市财政局局长解学庆认为,新的一年,作为财政部门,具体要在做实财政、提高可用财力和优化结构上下工夫,通过投资拉动和推动产业发展来破解难题;少花钱、多办事,把有限的财政资金投入到经济社会发展的短板上,全力确保经济运行高开稳走,努力实现开门红。

“要进一步强化大局意识,主动服务融入国家和省发展战略,在做大做强优势产业上做文章,更加突出重视区域经济发展。”市旅发委主任和仕勇建议,要像抓国家园林城市、国家卫生城市一样抓全域旅游,抓中国国际民族旅游目的地建设,把旅游业发展摆到更加突出和重要的位置。

古城区区长杨圣表示,将把学习宣传和贯彻落实全会精神作为古城区的一项重要政治任务。2017年,古城区的工作重点是要围绕目标,着力抓实经济发展;突出精细,着力提升城市形象;加强管护,着力维护社会稳定。

会场上,也有许多贴近民意的声音——

建议加快基础设施建设,全力推进“五网”建设,筑牢丽江实现跨越式发展的支撑;

建议更加注重发展社会事业,切实解决老百姓“上学难”“看病难”,提升老百姓的获得感和幸福指数;

建议坚持不懈推进依法治市,提升全民法治意识,让社会更加和谐稳定;

建议加强生态环境保护,为子孙后代留下青山绿水;

建议加强党风廉政建设,巩固风清气正的政治生态;

…… (和丽芬 和丽辉 和继贤 和丽勇 吴劲梅 潘杨劲松 皮秀清)

来源:丽江日报

[打印该页]