您所在的位置是: 新闻中心 今天是:
 
 
关于《丽江市重大行政决策风险评估办法》的政策解读
  发布时间: 2016-12-14 15:48:25  

《丽江市重大行政决策风险评估办法》(以下简称评估办法)是在《丽江市重大行政决策风险评估办法(试行)》(以下简称试行办法)的基础上修订的,丽江市第三届人民政府第44次常务会议审议通过,自2017年1月1日起施行。为方便广大群众更好的理解和各级人民政府及其部门更好的运用,现对评估办法作如下解读:

一、修订的背景

十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中首次明确提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。”。《中共中央国务院印发法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》再次明确要提高专家论证和风险评估质量。落实重大决策社会稳定风险评估机制。2016年5月4日云南省人民政府发布的《云南省重大行政决策程序规定》(以下简称200号令)中对重大行政决策程序的适用范围、重大行政决策事项的范围,风险评估的适用范围、评估主体、评估程序及评估报告包含的内容都作出了明确的规定。《丽江市重大行政决策风险评估办法(试行)》中部分规定与200号令的规定不太一致,且试行办法中标明了有效期至2016年8月1日,已经过了有效期,因此对试行办法的修订是势在必行的。

二、修订的主要内容

(一)根据国家、省出台新的政策相应作出修订。

1.调整了法律依据。将“国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》”修改为“《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央国务院印发法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第200号)”。

2. 调整了适用范围。根据省政府200号令的规定以及专家论证的结果将适用范围扩大到本市行政区域内县级以上人民政府及其部门。内容修改为“本市行政区域内县级以上人民政府及其部门(以下简称行政机关)对拟作出的重大行政决策进行风险评估活动,适用本办法。”;同时删除第二十三条。

3.调整了重大行政决策事项的范围。

4.调整了风险评估的内容。主要是把程序性评估内容整合到合法性评估的内容中,因为法定程序同时也属于合法性的范围;其次在程序性评估内容中引入“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”五个法定程序;可控性评估内容中增加了“环境污染隐患”。

5. 调整了风险等级。将风险等级从原来的高、中、低三类调整为高、中、低、无风险四类更为合理。

(二)根据执行过程中对不适应当前社会发展需要的内容作出相应的调整。

1.删除了第十六条、第二十二条。

2.第二十四条中标明了文件有效期的截止时间。

(三)将内容重复的进行重新整合,体例格式重新调整,表述更加准确。

1.将原第三条与第四条的部分内容重新整合为第三条,明确了重大行政决策风险评估的定义,比原来的定义更加科学合理。

2. 原第六条的内容拆分为第七条和第八条,使条文逻辑关系更加明晰,表达更加清楚。第七条主要明确了风险评估的主体;第八条明确了评估小组的组成结构。

3..原第十三条修改为第十四条,认定风险等级时增加了造成国有资产、公共资源损失、对生态环境破坏程度的内容。

11.原第十四条修改为第十五条,调整了评估报告的内容。

[打印该页]