您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市环保局积极推进国家环保模范城市创建工作
  发布时间: 2014-01-06 15:50:23  

(吴劲梅 )自去年启动创模工作以来,市委、市政府高度重视,各级各部门密切配合,经过近一年的努力,创模工作扎实有序推进,创模工作取得明显成效。

市环保局以“加大资金投入,倒计时安排项目建设进度,确保项目早日建成”为切入点,对《丽江市创建国家环境保护模范城市规划》中列出的“主要污染减排、水环境整治、节水城市建设、固体废物处置、工业污染防治、城区环境综合整治、生态保护、环境能力建设及环境宣传教育”等 8大类 56项工程项目予以强力推进。一是抓牢主线。在去年 5月,制定并印发了《丽江市创建国家环境保护模范城市规划总体实施方案》《丽江市 2014年创建国家环境保护模范城市工作计划实施方案》;二是明确责任。为了确保我市创建国家环境保护模范城市工作如期于 2016年安置按量实现,市环保局总结经验、明确任务,组织创模成员单位签订了《丽江市创建国家环境保护模范城市工作目标责任书》,还制定了《丽江市创建国家环境保护模范城市工作目标责任书考核办法》,在制度上确保了创模任务的如期完成。三是破除“瓶颈”。遵循“谁污染、谁治理”“谁投资、谁受益”和属地原则,以建立“政府主导、部门联动、群众参与”的工作机制为抓手,以建立“政府主导、部门联动、群众参与”的工作机制为抓手,以“加大资金投入,倒计时安排项目建设进度,确保早日建成”为切入点,八大工程 56个重点项目和 22项管理措施项目已建成 6个项目,占项目总数的 10.7% ;在建 26个项目,占项目总数的 46.4%;正在开展前期工作的 11个项目,占项目总数的 19.6%;尚未启动的 14个项目,占项目总数的 25%。四是强化宣传。市环保局在开展常规性创模工作的同时不断创新和丰富创模工作的宣传方式,营造出全民参与创模的良好氛围,近期通过国家统计局丽江调查队的调车显示,我市的公众环境保护满意了较去年明显提高,达到 81.4%,已基本实现创模指标中队公众环境保护满意率的要求。

去年 1年来,创模达标指数由启动的 9项上升到了 16项,达标率由 34.6%上升到 61.5%,为顺利创模奠定了坚实基础。

[打印该页]