丽江:围绕中心聚焦问题开展主题教育

来源:丽江日报 日期:2019-10-09 14:55:00 【字体: 视力保护色:

  (和松阳) 丽江市全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全市各部门围绕中心工作,聚焦问题,有效推动当前各项工作落实落地。

  明确目标任务。各部门把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育当作落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的实际行动,提高政治站位、明确目标任务,抓好贯彻落实。市公安局要求全市公安准确把握当前面临的风险挑战,扎实做好重点人管控,涉众涉军、涉稳涉访等矛盾风险排查化解处置工作,深入推进扫黑除恶专项斗争等12个专项行动,狠抓公共安全隐患大排查大整治,着力建设更高水平的平安丽江。市教体局深入学习张桂梅先进事迹,教育引导广大党员教师以坚强的政治铸魂,以高尚的师德立身,以精湛的技艺教书,以深厚的情怀育人,打造“德高、业精、仁爱、奉献”的教师队伍。市生态环境局着力解决群众反映强烈的生态环境问题,加快推进中央、省环境保护督察反馈问题整改,实行主要污染物排放总量和环境质量双管控,统筹污染治理和生态保护,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,建设好“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的最美丽江。市卫健委坚持以人民健康为中心,巩固三甲医院、建设好儿童医院,以“当好健康卫士、增进健康福祉”为使命,着力解决卫生健康领域群众的操心事、烦心事、揪心事。
  聚焦问题调研。各部门围绕党中央和省委、市委决策部署,围绕各自实际工作,深入开展调查研究,切实解决存在的困难和问题。市文旅局做好旅游市场整治工作,推动旅游业转型升级。围绕扶贫工作中存在的问题和难题,大力推动产业扶贫。加强文旅系统黑恶线索摸排,进一步净化文化旅游市场环境,市扶贫办建立主题教育联系点,采取随机调研、蹲点解剖、专题调研等方式,深入基层开展调研,真正把脱贫攻坚工作中存在的困难、突出问题和群众反映强烈的热点难点问题摸清楚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。市财政局针对当前影响和制约财政改革发展的难点、堵点,摸清情况,把症结分析透,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为推动党中央和省委、市委决策部署落实落地的过程。市自然资源和规划局围绕自然资源十大改革任务、推进国土空间规划、国土三调、自然资源数字化转型、汛期地质灾害防治、改善营商环境等重点难点工作,解决群众反映强烈的热点难点问题,深入基层一线开展调研,着力攻坚克难,推进改革创新。市审计局深入开展“抓重点、找问题、补短板、强弱项”大调研活动,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,打好三大攻坚战、审计重点项目以及群众反映强烈的热点难点问题等,深入调研,直面问题,解决问题。市住建局提出主动到工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方,深入开展主城区水污染防治、农村危房改造、建筑工地、创文实地调查研究,拿出破解难题、改进工作的实招硬招,切实解决问题推进工作。 
  统筹整改提升。在市纪委监委牵头先行推动8个专项整治的基础上,各部门把主题教育摆在首要位置、列入重要议程、统筹兼顾,以主题教育整改提升日常工作水平。市委政研室把开展主题教育同推动政策研究、文稿起草、深化改革等中心工作结合起来,牢固树立“一切工作都要靠抓落实”的理念,激发党员干部的工作热情和奋斗精神,确保圆满完成全年工作任务。市粮食局明确把整改提升与抓党组织建设相结合、与抓廉政风险防控相结合、与抓业务工作相结合,按照“细化到人、责任到岗”的要求,认真研究制订整改方案、精准建立整改台账、明晰整改责任清单,高位推进、高效落实、高标准整改。市总工会把主题教育作为推动工会工作的重要契机和强大动力,推进服务职工群众各项重点工作,完成各项目标任务,切实做到两手抓、两不误、两促进。市侨联把主题教育与“作风建设年”活动、侨联改革措施的落实和侨联业务工作等结合起来,着力加强思想政治引领,着力加强海外联谊,着力服务大局、服务侨胞,着力加强自身建设。市医院把主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与推动医院深化改革、提高医疗服务质量结合起来,多方调研查找问题,着力整改提升,以优异成绩迎接新中国成立70周年和市医院建院70周年。市广播电视台进一步推动媒体融合发展,以强化新闻宣传和舆论引导为重点,拓展新闻+政务、媒体+服务,整合提升现有新媒体平台,形成互为补充、运转高效的媒体矩阵。