丽江第六届民族民间歌舞乐展演举行

来源:丽江日报 日期:2019-10-08 15:56:00 【字体: 视力保护色:

   (赵坤玉)五彩斑斓的民族服饰、优美动听的音乐、原生态悠扬的歌声和婀娜多姿的舞蹈,10月1日,由市文旅局和市民宗局主办的丽江第六届民族民间歌舞乐展演在云岭剧场举行。来自丽江各县区的代表队展演了14个节目,进一步弘扬了民族优秀传统文化,展现了我市非物质文化遗产保护成果。
  展演的节目共分为三大类,分别是舞蹈类、声乐类、器乐类,永胜县的传统舞蹈《欢乐的傈僳人》、宁蒗县选送的《普米欢歌》、古城区的器乐节目《纳西乡音》、玉龙县的声乐节目《阿卡巴拉》等极具地方民族民间特色的节目悉数登场,让观众大饱眼福,热烈的掌声不断响起。
  据主办方介绍,本次展演坚持文艺工作的“二为”方向和“双百”方针,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,充分展示丽江市非物质文化遗产保护成就,展现少数民族文艺创作成果,倡导在保护传承的基础上创新发展,推动传统文化融入现代生活,促进民族文化事业的繁荣发展。在节目的排演中,注意挖掘、整理各民族特有的歌、舞、乐表现形式,注重作品的民族民间特性和艺术品位,提炼各民族具有代表性的音乐语汇,舞语语汇和韵律,使展演节目成为本民族认同、各民族喜爱、雅俗共赏、易于推广普及的艺术作品。
  据悉,本次展演的优秀节目将送选参加11月在大理市举办的“云南省第十一届民族民间歌舞乐展演”。